Formation HACCP - France
Notre formation en hygiène alimentaire vous permettra de maîtriser les risques liés à la manipulation des denrées alimentaires et de définir des mesures préventives pour assurer leur innocuité.
Durant les séances de formation, vous apprendrez à identifier les dangers liés aux aliments, à appliquer les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et à mettre en place les procédures nécessaires pour prévenir toute contamination.
Vous saurez également assurer la conformité réglementaire des denrées transformées et servies en suivant les exigences européennes et françaises en matière de sécurité alimentaire.
C’est l’article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime qui rend la formation à l’hygiène alimentaire obligatoire et l’arrêté du 12 février 2024 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale qui mettent en œuvre cette obligation de formation.
Les conditions d’autorisation à dispenser l’action de formation relative à l’hygiène alimentaire
des établissements de restauration commerciale, prévue à l’article L.233-4 du code rural et de la
pêche maritime, et les modalités d’enregistrement des dispensateurs de formation sont détaillées dans l’IT 2024-207 du 29 mars 2024.
Cette formation doit permettre aux salariés concernés d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et satisfaisantes pour la clientèle. La formation est adaptée à l’activité du restaurant.
La liste des organismes de formation enregistrés auprès de la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) de leur siège social est en cours d’actualisation.